Электрика и электрооборудование автомобиля

Электрика автомобиля, аналогична нервной системе человека, только если человек обладает даром самовосстановления, то с машинами все хуже, если Ваш авто не робот с другой планеты конечно.

ДТП, неквалифицированные вмешательства, всевозможный тюнинг, вода, легко превращают здоровый авто в больного с синдромом Паркинсона.

На данный момент электросхемы автомобилей сложны и включают в себя огромное количество датчиков, которые в комплексе и обеспечивают правильную работу двигателя, трансмиссии, системы безопасности и т.д. Поэтому выход из строя одного, тянет за собой неправильную работу остальных, либо неполноценную работу авто в целом. Наличие лампочки CHECK ENGINE (проверьте двигатель) облегчает жизнь, но она лишь отображает наличие проблемы, не указывая причину. Обычно, в таких случаях, хозяева грешат на некачественный бензин, но лучше не рисковать и подключить сканер. Плюс некоторые особо продвинутые продавцы просто выкручивают неугодную лампочку или подпаивают провода от других указателей, например давления масла (кстати, встречались машины с аналогично замаскированными лампочками подушек безопасности).

Со старыми машинами все несколько иначе. За свою жизнь они переживают не один ремонт, ДТП, установку музыки и сигнализации. Каждый мастер кидает свои, новые провода, обходятся какие-то датчики, плюс вода, реагенты, агрессивная среда. Поэтому компьютерная диагностика таких авто не стоит во главе угла. Мы рекомендуем проверку компрессии и газоанализ, они более точно отразят состояние двигателя. АКПП – тест-драйв и состояние масла, все остальное либо работает, либо нет, в любом случае старый авто – это лотерея полная сюрпризов.

Отдельной статьей стоят утопленники. Ни какое электрооборудование не любит воду. Коррозия разъемов, плат, ухудшение электропроводимости и еще много плачевных последствий, бороться с которыми дорого и бессмысленно (ни в одном ремонте не дают гарантии на восстановленный после воды сотовый телефон, так же и с авто).

Как сказал наш Премьер «Везет тем, кто везет». А чтобы везло, должно ехать. Поэтому при покупке авто с пробегом уделите часть внимания электрооборудованию проверяемой ласточки. И тогда везение при выборе и покупке авто с пробегом станет закономерным.